答題不如行道 —「活學」經文

答題不如行道— 「活學」經文
馮肇熙   副總幹事(出版)

回歸基本 讀好聖經
恩主帶領,逾十萬冊《活道》(10套舊約及7套新約課程)成就了不少信徒定期(每週)的學習平台。

李牧師負責一個沿海城市的牧養工作,眼下數十個堂點,單單統籌和提升每週的講道,就成為壓在心頭的重擔。他首次接觸《活道》材料便看準這系列教材適合用來造就信徒領袖。使用幾輪後,李牧師發現組員能夠按材料完成答題,掌握基本信息和教導,但關鍵的「活學」經文部分,組員似仍未能落實,故難以提升讀經、學經的動力。於是他建議進入調整期,重新評估學習情況並與我們交流。

商量後,在《希伯來書》的教導中,我們與領袖一同研讀、觀察和解釋。為了發揮「活學」精神,他們不單研讀內容、分析結構,更配以圖像,甚至用立體剪紙製成繪本,令全書的重點、信息與新舊約的連結一目了然!我們也觀察到領袖們在小組中有積極的合作氣氛,這不僅對他們日後帶領活道小組有正面影響,也成為他們建立備課和教學團隊的基礎。


使命不變 隨主美意

2018年,我們計劃增加兩套新約課程,使總數達到19套,距完成全套28冊再進一步(其他書卷也在準備中,詳見附表)。除了與編撰、出版及發行配合,更重要的是堅持以基督教教育的理念與方式來促進有效的教與學。

教學是長遠的工程,影響甚深遠,但相對於建立教會及神的國度,過去十多年的課程開發並不算甚麼。在新的一年,誠邀你繼續同行、支持,共同見證生命的改變、主榮耀的彰顯。

(  節錄自134期《展望中華》,〈查經不是為答題 —「活學」經文〉)

請支持《活道》教材出版,支援教會的聖經教導需要。謝謝!

行動:按「付出GIVE」,進入「奉獻支持」頁,按「網上奉獻」,選「中國教會事工」 。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s