拆十字架事件的危機與轉機(上)


從溫州到全省#205_4

浙江省拆十字架事件,自2014年4月由溫州開始,至今已延伸到全省的教會,強行清拆千多間教堂建築與十字架。省政府自2013年開始推動,用三年進行「三改一拆」,即對舊宅區、舊廠區和城中村改造,以及拆除違法建築。2014年則針對教堂違章建築,特別由溫州開始,以「三改一拆」名義拆十字架,不管教堂建築是否合法。

2015年7月,省政府已將拆十字架及對宗教建築的限制「合法化」。有關政府單位更把一份關於教堂建築整改的文件放到微信(WeChat) ,獲得少許「讚」便說得到廣大人民和教內信眾支持。

為教會領袖禱告

面對拆十字架事件的蔓延,內地教會承受很大壓力。不少傳道人及領袖呼籲弟兄姊妹以和平方式禱告守望,亦有從信仰角度反思如何面對,由外在建築反省到內在生命的長遠建立。亦有教會領袖準備透過法律來處理翻案,也有的選擇較激烈的抵抗方式。牧者面對官員施壓,煎熬奔波;領袖處理教內多元聲音,身心俱疲!除了拆十字架外,政府對教會事工的限制已漸漸明顯,有些地區原來可以公開進行的福音或信徒培訓活動也被叫停。(待續)

(本文部份內容錄自106期《展望中華》中國代禱之頁及何樂生:〈生命中的十字架〉)

文稿整理:希禾

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s