促進老、中、青三代信徒的溝通(下)

老中青2

編者按語:上一篇文章提到因著內地的拆十字架事件,引起當地教會三代信徒抱持不同的意見,這現象帶給我們什麼反思?

面對這個危機,我們看到的卻是一個促進老、中、青三代信徒溝通的機遇。我們並不是抱著多一事不如少一事的心態呼籲三代信徒避免表達不同的意見,減少爭議,這樣的做法只能把問題押後,並不能收窄彼此間的鴻溝;反之,我們鼓勵他們表達心中所想,導引他們建立一個「相愛又相爭」的平台。聽來有點矛盾,但大家也明白,有人的群體要沒有爭議∕衝突是不可能,但反過來,若能鼓勵群體在爭論過後,仍能和而不同,持守合一,這才能令教會持續健康發展。

這兩年「證主」也在教會衝突的課題作反思,除了出版《相愛又相爭》(許志超博士及蕭壽華牧師合撰),本會在香港也多次舉行相關的培訓講座,與教牧和信徒領袖交流。收集不同的看法和累積經驗後,我們深覺現在是合適的時機,把「相愛又相爭」的培訓帶到內地教會。我們期望內地三代信徒能在表達不同意見或衝突時,認識對己對人的印象或有誤差;能一心追趕,尋求和睦,不致分裂;以及學習在張力之中成長。

請禱告記念內地教會需要:
老、中、青信徒群體能持守合一,建立有效的溝通平台,讓教會健康成長;
請記念「證主」同工的服侍,讓我們能與內地教牧、信徒一起同走這條相愛又相爭之路!

(內容選自95期《展望中華月訊》文章〈促進老、中、青三代信徒的溝通──拆十字架以外的影響〉)

作者:梁老師(「活道」培訓導師,十年來致力推動聖經教導事工,熱衷於建立內地傳道同工及領袖。)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s