刻不容緩!兒主導師培訓工作(上)

培訓情況

上期《證主心》曾報導全國農村「留守兒童」數量超過六千萬,面對龐大人數,如何從小培養他們的品格素質?教會選擇在暑期舉辦夏令營,提供外展服侍,再加上在兒童主日學(下稱兒主),幫助他們持續學習聖經,讓生命得以塑造。

回顧證主近月參與兒主事工的成果,今年3至6月期間,在內地兩個區域,共培訓了690位兒主導師,他們在這兩個區域祝福了數千名兒童!7至8月暑期營會,更有1,000位來自兩區教會的兒童及2,400位留守兒童參與。

為提升兒童學習聖經的動力,兒主有別於傳統課堂中單向的權威教導。胡老師,每年按需求前往內地教會,為兒主導師提供培訓,她以身作則,在培訓中加入活動和遊戲,透過互動和輕鬆的過程,學習教授兒童的技巧。

「培訓期間,我不習慣扮演權威的角色,反而希望學員能感受到親切,老師是可接近的。同時,也讓他們看到,老師也有限制,授課時亦會遇到不能預知的情況,需要彈性變通。這個身教能幫助他們明白教導兒童時,也要敏感於兒童的情感變化和實際情況,多作調整。」胡老師對培訓兒主導師有這樣的體會。

「證主」採用「培訓教練」(Train the Trainers)的策略,重點培訓一群兒主導師後,再由他們承擔教導的角色,把導師培訓進一步擴大和延展。今年9月底至10月初,將會安排35位來自中國六大地區的6個省份和2個自治區的兒主導師,到港培訓。內地教練成才,方能滿足大量培訓兒主導師的需求。

(部份內容撮自94期《展望中華月訊》〈烹調一煲「有味飯」〉)

您的回應
1. 內地兒主導師培訓
經費需要:港幣18萬

2. 兒主導師到港培訓
今年9月底至10月初,將會安排35位來自中國六大地區的6個省份和2個自治區的兒主導師,到港培訓。

經費需要:港幣10萬(每位學員需要港幣約3,000,共35位。)
截至8月尾,已籌得港幣9,000,尚欠:港幣91,000。

奉獻支持:
‧請登入「證主」網頁選「中國教會事工」。

文稿整理:方奕楷

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s