神學教育失焦──內地領袖培育何去何從?

SONY DSC

神學教育失焦──內地領袖培育何去何從?

◎呂慶雄博士【副總幹事(培訓)】

浙江省三江教會被拆,讓我們從不同層面思考:教堂被拆,但教會群體的凝聚比以前更鞏固。這讓我們看到「人」才是教會的重要標記,國內培養牧者,主要由神學院承擔,然而其發展失焦的現象,值得正視。

知識與屬靈生命

近年,有內地同工憂慮,年輕一代不及前輩熟悉聖經,遇事多先想自己的方法而少祈禱,流於學術論文式的陳述。屬靈生命的經歷與信仰難題的解答同樣重要,但近年神學教育卻著重後者。

即時需要與長遠果效

神學生選修的研究題目,是考慮滿足教會即時還是未來的需要?以往教會不接受輔導,如今部分地區開始接受教牧也需要心理輔導。那麼,有多少有關方面的進修機會?又例如,宗教教育,在教會推動主日學事工之餘,在神學教育上又如何配合?

認識不同學派

過往因為資源不足、基要主義的神學思想較普及,培訓者多以二分法處理不同神學立場。不錯,我們的信仰是基要的,但處理信仰問題,需要廣闊視野。高舉某一神學立場而否定其他,只會窒礙個人學識增長。

內地社會經濟發展,信徒的需要或期望也隨之不同,神學院為學生提供堅實的聖經教導之餘,又如何加入適切時代需要的牧養培育呢?

「證主」在內地領袖培育計劃,正是發揮互補角色,提供小組互動門訓以致更新牧養系統的支援,包括「活道」聖經教導訓練,並在「領導六要」課題上推動內在生命素質及外在領導技巧的培訓,重點在建立領袖的屬靈生命及品格的提升。

(文章撮自92期《展望中華月訊》文章〈神學教育失焦—領袖培育何去何從?〉)

筆者

otto 3

呂慶雄博士

「證主」副總幹事(培訓),1995年加入中國教會事工,接觸中國內地不同地區教會,了解教會需要及聯繫海外資源,支援及探訪全國20多個省市自治區接近60個城市的教會。

您的回應:

1. 代禱
參考「展望中華專頁」,了解內地領袖培訓動向,為需要代禱。

2. 奉獻支持
若有感動支持內地領袖培訓工作,包括「活道」事工培訓經費港幣16萬:

‧請登入證主奉獻網頁,選「中國教會事工」。

你的行動,將建立更多內地神學生及教會領袖。

(奉獻支持「中國教會事工」,將定期收到《展望中華月訊》,進深認識中國教會發展概況及跟進最新事工發展。)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s