中國代禱之頁

◎ 編輯室

神學教育工作荒涼無助

「這裡是福音荒涼之地,福音難以傳播,也沒有一個全職神學老師留守下來培訓工人,更沒有教會差派工人到外面唸神學和進修。教會的工人培訓工作陷於發展無力、困難重重的狀態中,造成惡性循環,工人無法起來承擔服侍,佈道工作發展滯後,教會的整體發展陷在荒涼之中。求主憐憫我們!」(西北區教會同工陳姊妹分享)

為這福音荒涼之地禱告,求主在當地興起剛強的教會來傳揚福音;求主振興當地的工人培訓事工,差派委身的神學老師起來服侍當地信徒。請切切記念這地區的屬靈需要,求神在荒漠中賜下滋潤人心的甘泉,求神親自尋找失喪的靈魂!

西部工人培訓的迫切需要

「目前內地的教育水平不斷提升,特別是沿海地區,進入神學院裝備的信徒都具備一定的教育水平。但西部地區的情況就不同了,進神學院的信徒大多只有初中水平。由於西部地區資源不足,有些地區根本辦不起神學院、培訓中心或聖經班,導致當地教會的工人大多只能上短期而簡單的培訓班,少部分工人會跨省到別處的聖經學校接受裝備。在資源如此缺乏之下,當地工人的素質實在有待提升。」(一位內地培訓導師分享)

內地教會的資源大部分集中在東部,西部教會缺乏各種發展資源。求主看顧西部教會的發展,使教會工人能得到更全面的聖經裝備,用於發展教會各類事工。求主感動東部教會支援西部教會發展,在基督的身體裡彼此祝福!

缺乏使命感的信徒

「我們這區的教會信徒常常忙碌於工作,能夠到教會聚會已很難得。他們最大的需要是得到牧養,所以牧者大多注重關心他們的靈命成長,沒有太多教導有關基督徒的使命和宣教之類的內容。集中牧養一段時間後,牧者發現,要進一步幫助這群缺乏使命感的信徒投入教會是很不容易的!必須盡快引導他們明白神交給信徒的使命。」(華北區某城市一群教會牧者分享)

信徒缺乏使命感令教會發展倍添困難,其中與信徒繁忙的生活節奏和牧者的引導方向息息相關。求主憐憫和改變這現況,並幫助教會牧者和信徒一同尋求更新和改變之路。

等待講道者

「我們的教會成立於1960年,位處貧困高寒的山區,多年來遇上不少困難和考驗,流了不少眼淚。我們沒有經濟條件,沒有文化知識。雖然信徒由5人增加到400人,但全部只有小學程度,沒有一個人能講道。除了缺乏講道同工,我們也缺乏屬靈書籍,對聖經認識很少。我們非常盼望能有同工來給我們講道,讓我們多多學習神的話語。」(貴州省山區教會同工分享)

請為這山區教會的需要禱告,求主差派工人前往講道,也賜給他們屬靈書籍閱讀,幫助當地肢體靈命成長。內地一些山區教會在物質和靈命上都缺乏,求主扶持這些渴慕真理的肢體得著神的話語滋潤心田。

趁早建立孩童的屬靈生命

「現今中國內地的家長傾向給獨生兒女很多自由,但過多的自由就變成了放縱。我們在內地各處舉行兒童營會,發現好些基督徒家庭沒有按著聖經真理來教養孩童,孩童步入青春期後,愛慕世界的自由過於聖經真理,造成很多問題。所以,我們認定愈早幫助孩童進入神的話語中,青少年事工會愈有果效。」(華東區教會同工許弟兄分享)

求主幫助基督徒父母能有智慧地按著聖經真理養育兒女;求主賜福教會的兒童事工,能盡快把真理帶進兒童心田,使他們循著基督的真理慢慢成長,成為神家的精兵,為主發光。

出版兒童書籍謀大利

在內地家長日益重視「早教」的背景下,兒童讀物越來越被重視。一些家長甚至認為,購買「天價兒童圖書」已成為一種新的「拼爹」方式。兒童圖書出版社看準這個新需求,出版低成本低質量的書籍來佔有市場,給孩子的生命帶來不良影響。一位家長分享:「一些兒童圖書只有薄薄幾頁紙,內容大段大段留白,以圖畫填充,卻定價數十元,感覺很不值得。」謀利已成為一些出版社的營運前提。也有一些家長表示,高昂的童書定價和孩子對閱讀的需求,讓他們感到兩難。(消息:新華網,2013年11月5日)

為內地兒童的閱讀生活禱告,求主興起更多關心兒童閱讀教育的個人和機構,為兒童預備合適的讀物來豐富他們的生命;求主大大祝福那些內容健康、定價合理的出版機構;也求主幫助,使兒童圖書市場的問題能引起更多有識之士和相關部門的重視,止住不良書商入侵童書市場的道路,使家長們能給孩子購買到價格合宜、質量良好的讀物。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s