林伯,我們懷念你!

林伯單人相

2013年8月3日,林獻羔(林伯)這位年老的忠僕因病辭世,被主接回天家,與主相聚,享年89歲。

林伯一生忠心於主,忠心於遵行主的吩咐和命令,樹立了「持守真道,捍衛真理,對主至死不渝」的美好榜樣,更為很多苦難中的信徒帶來心靈的鼓勵和安慰。他積極地支持文字事工,把無數的屬靈書籍送贈到不同地區的教會,帶給飢渴慕義的信徒無限的盼望和實在的幫助。他一生全然為主奉獻,忠心愛主愛教會愛羊,餵養、關懷和安慰了不少飢渴的心靈。在極大的困難中他仍堅守真道,絕不後退,為要高舉主名,對主忠心到底。

讓我們簡單重溫林伯生平的點滴:

林獻羔弟兄於1924年出生於澳門一個浸信會牧師的家庭,從小就很愛到教會,在聖經真理中成長,奠定他日後事奉主的根基。他五歲時患了嚴重的白喉癥,甚至差點要死,後來得神醫治。他認定二事:一)惡者是想害他的命,害不死也要壞他咽喉使他日後不能講道。二)他本要死,是神救活了自己,於是決心餘生為主而活,為主受苦甚至受死。

1936年,他在香港長洲受浸歸主,1942年進入梧州建道聖經學院學習。1945年,他開始在廣州傳道,1950年在廣州市中心大馬站35號舉行聚會,稱為「大馬站福音會堂」。

1955年9月,林獻羔弟兄因信仰而為主受苦,失去自由;1957年1月重得自由。1958年5月,他第二次失去自由長達20年。期間他要做很多大大小小的苦工和危險工。

1959年初,他要做極消耗體力的挑木工作,由於體力不足,他常常不能完成任務。他想,自己應該活不過這20年了,但為主受苦,死在這裡應是神所喜悅的。兩個月後,他被調到老弱殘組,勞動量減少,主要幫助老弱殘組的人理髮。1963年,他被調到煤礦工作,由於身體軟弱,他被調去做較輕鬆(不用太大體力勞動)但危險的工作──掛小鉤,即是把一輛輛的運煤卡車掛連,這需要十分靈活的雙手,否則隨時會弄斷指頭。這工作一幹便15年,共掛了200多萬車次,蒙神保守,他沒有掉任何一個指頭。

1969年底,有一次他在柱旁數點進車車皮,突然電車頭頂翻車皮,其中一個車皮一邊壓在柱子上,另一面挨貼他的頸項上,這時車頭停住。若車頭再頂半寸,他就沒命了,因為背後就是煤牆,沒有逃路。他沒有損傷流血、沒有痛苦、呼吸也自如,他知道是神救了自己。心裡想:「為甚麼神不把我收回天家?我已不敢夢想能有機會再為神作工。」之後還有好幾次在工作中經歷喪命之危,但居然奇跡般地安然無恙。神再三存留了他的性命,叫他明白神以後要使用他,今後活著是要更好地事奉主,甚至要為祂捨命。

1978年,他重獲自由。1979年,他重啓大馬站聚會點聚會,聚會人數已增加至數千多人。2000年,教會搬到另一個地方聚會,信徒人數仍在不斷增加。雖然他年事已高,但仍繼寫小冊子、創作詩歌、分享神的真道,也把靈糧分派到很多教會,祝福眾多主內肢體。

我們懷念林伯,也從他的一生中得到提醒及鼓勵。在他生命中留下如雲彩般的見證和經歷,將激勵著我們,在任何環境當要仰望主恩,並且為主忠心到底!

(資源來源:林獻羔的見證)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s