六月中國代禱之頁

◎ 編輯室
四川雅安地震後的反省──為建築堅固的房屋禱告
4月20日四川雅安發生7級地震,當天晚上10點,第一批基督徒志願者從成都出發,前往災區救援。因道路中斷,進入雅安蘆山的道路實施交通管制,本來兩個多小時的車程,用了10個小時才到達。目前,災區基督徒志願者,已經為受災民眾提供了飲水服務點、賑災物資發放點等公益服務,成都教會也在組織力量,繼續聯合救災。(四川教會同工分享)另一方面,人們也開始思想如何能讓日後的地震傷亡減至最低,最務實而理性的做法,就是從建築結構堅固的房屋入手。這次地震的傷亡總數中,有95%以上是由房屋倒塌造成的。而2008年汶川地震也不例外,絕大多數人死於房屋倒塌。(「中國青年報」4月28日消息)

雅安地震再次讓不少人失去摯親,痛失家園。求主醫治傷痛中的災民。也求主讓四川地方政府能正視加固房屋結構的問題,防患於未然,倘若日後發生地震,也能最大限度降低傷亡人數。求主繼續動員眾教會向災民施予援手,也在其中為主作美好的見證。

 

「八零後與九零後」教會同工的飲食習慣──為年青同工的健康禱告
「培訓期間,我有機會近距離認識一些『八零後』和『九零後』的年青教會同工,發現他們的飲食習慣欠缺健康。由於他們都是家中的獨生兒女,加上長期離家在外學習,養成隨心所欲的生活習慣。他們喜歡吃『方便麵』,不愛吃米飯;也喜歡吃很辣的醬料;身體出現了『亞健康』的狀態,容易生病。在培訓靈命成長之餘,我也不忘教導他們好好顧惜身子,因為身體是聖靈的殿,事奉要有健康的身體才行。」(本會往內地培訓的導師分享)

為內地年青同工的飲食習慣禱告,求主讓他們在接受屬靈生命培訓之餘,也要在自制及律己上多加操練,好能有美好的生活見證。求主幫助他們能保持健壯的身體來好好服侍。

 
父母離異帶來的心靈陰霾──為心靈受創的同工禱告
「我的父母在我兒時已離異,我心裡很不平衡,總覺得是因為自己不好,才令父母分開。我常常哭,也想過尋死,晚上總要抱著枕頭哭著才能慢慢入睡。一天不抱著那個枕頭,我就睡不了。我的生活是常常背著人哭,真的感到很痛苦。」(華東區教會一位年青受訓同工姚姊妹分享)

雖然姚姊妹已接受培訓,但往日成長的種種陰影還在影響著她的生活。求主幫助她能藉著培訓,認識聖經真理,並能靠著主勇敢面對生命中的陰暗面。父母離異對子女的影響深遠,心靈創傷更是最難醫治,求主的愛臨到受傷的心靈,賜給他們力量接受醫治,並能在主裡做新造的人。

 
迷茫的新一代──為青年人禱告
「我們的青年小組裡有一個肢體因為憂鬱症跳樓自殺了,組員都在自責,覺得自己沒有盡力去開導和幫助這位肢體,使他走上了絕路。這年代的青年人,活在很大的壓力下,不單難以處理各種人際關係,對自我也缺乏了解,生活在迷茫中,沒有安全感。他們實在太需要神的扶持!」(中南區教會同工分享)

中國社會變化急速,各方面也出現競爭激烈的情況。青年涉世未深,成長過程也缺乏抵抗逆境的操練,心靈容易受創,難以以正面態度處理生命中遇到的困境。求主幫助教會群體能以神的愛來幫助青年人面對生活的種種挑戰。

 
活在壓力下──為年青同工的心理狀況禱告
「我們踏入適婚年齡的一群『八零後』同工,目前正面對著種種壓力。家人催逼我們找對象結婚。結了婚的,就被催促生孩子。我覺得我們是跟著別人的期望而活,承受著很大的壓力,更影響了身體的健康呢!」(華東區教會同工分享)

為這些年青同工禱告,他們除了面對事奉的壓力,更要面對家庭的種種壓力。求主向他們說話,指出他們當前進的方向,也賜恩典和智慧讓他們能勇敢面對家庭和親友的各種「建議」。

 
推動戶籍改革──為戶籍改革的順利推行禱告
隨著內地城鎮化加速,戶籍改革是大勢所趨。在推動這項改革的過程中,農民轉戶是轉到小城鎮,還是轉到大、中城市居住呢?農民並非「一窩蜂」地進城,而是理性地按自己的情況作出選擇。像在重慶市,有近六成農民選擇轉戶進入小城鎮,因為負擔不起大、中城市的生活開支。農民自主轉戶進城的分布格局,更令政府明白:要優先發展中、小城市和小城鎮來吸納轉戶農民,並要在財政投入、土地供應、基礎設施建設和公共服務配套方面給予支持。(《半月談》2013年第8期)

戶籍改革連繫著幾億農民的福祉及前程,求主把智慧和以民為本的意識賜給政府官員,使他們好好推行利民的計劃,讓農民能順利轉戶入城、安居樂業,也能藉此減少城鄉之間的矛盾。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s