放眼神州教會:上海農民工教會現況

◎ 家永唱口述    蒙恩整理

跳出農村圍牆
隨著改革開放的大好形勢,農村的年輕人都湧向上海、北京、廣州等大城市。尤其是上海,更是容納百川。大批青年民工對上海的城市建設起了很大的作用,各行各業都有他們的身影。他們不怕苦、不怕累,隊伍不斷壯大,有不少人在這裏安家,成為新上海人。在民工隊伍中有不少基督徒,他們在老家的時候都能參加聚會;但是來到上海,就像羊群分散到各處。

我的子女多,分的地不夠種,經濟條件差,又遇上1990年家鄉遭受水災,於是我來到上海打工,妻子留在家裏種地、帶孩子,至今已有二十年了。我從瓦工做起,直到成為瓦工的包工頭,每天東奔西跑很辛苦。漸漸地孩子長大了,妻子也來上海工廠打工,有地方住,也有固定工資,生活開始安定下來。(編按:作為農民工,他們沒有城市戶籍,難以得到像城市居民的待遇,也未必人人可享有醫療保險。)

從一個到二十多個聚會點
我是農村傳道人,神要我帶職事奉。剛來的時候從事建築裝潢,借住在郊區小鎮,邊打工邊服侍。開始時只有四位婆婆信主,我就邀請她們在我租住的小屋裏聚會,小小的教會總共五個人,後來人數逐步增多。

我們借用一個廢棄小廠房聚會,一批又一批流動的外地民工到這裏聚會禮拜。家鄉的同工知道後也都來了,大家就同心合意配搭事奉。民工基督徒的靈性都很軟弱,要錢不要命,很多人通過親戚出來打工。失散的羊是不容易找到的,就通過親戚找親戚,找到幾個就聚一聚,聚在一起就乾脆聚會吧,反正同工也來了;那時我也搬家到另一個地方,開始全職事奉。

逐漸地,我們在上海各處開荒建立了二十多個聚會點。但生活是很現實的,在城市要站住腳很不容易。聚會點和住房都要付房租,教會的房租由我們同工們湊起來付,因為弟兄姊妹都很窮,收入只夠基本生活。去過這個小廠房的人都知道,這是一個工廠動遷之後留下的村民都不要的破地方。我們在這裏辦培訓班,請老師來上課,因為在上海有老家很多失散的羊;我們來上海的目標是要找回那些失散的羊。

來自五湖四海的民工
目前,神量給我們服侍的地界有在上海的民工,也有老家的聚會點。信徒中有飯店老闆、建築工人、攤販、鐘點工、保姆等。每當逢年過節,民工返鄉,同工也輪流返鄉,基本上是家鄉教會和上海教會連在一起做的。現在教會有六個同工,相互之間隨時聯絡、交通,人員分配根據需要進行調整。比如,鄉下農忙的時候,割麥割稻人手緊,我們就辛苦一點去支援農村的聚會點。探訪工作由各教會安排,在有需要時安排弟兄姊妹參與協助;費用賬目由兩個人管理。

雖然聚會的人數基本穩定,但民工的流動性很大,所以我們在講臺上必須把救恩真理講清楚,使他們無論走到哪裡,都不會被「邪教」東方閃電迷惑而誤信假道。

在困難中前進
聚會的人都是由民工帶來的民工,來自四川、江蘇、浙江、安徽、江西、河南省等四面八方。各聚會點的人數有多有少,少的十幾個多的上百個。我們六個同工,其中一個是長老,每月輪流到二十多處聚會點講道和牧養。聚會點的帶領者都接受過培訓,帶職傳道都作十一奉獻,這其實很不容易。又比如,我負責的教會,房租每月需要460元,還有接待方面的費用,弟兄姊妹的工資只有1,000多元(編按:根據2010年的內地政府人力資源和社會保障部數據,全國農民工每人每月的平均收入為1,690元1);所謂有人開小飯店,只是夫妻兩個人經營,起早摸黑很辛苦。成形的教會每年春秋兩次舉行洗禮;不成形的聚會點有七至八個,如果人數達到十幾個就舉行洗禮。

目前我服侍的壓力不少,但總的來講環境比過去寬鬆多了,範圍也擴大了。但是比較缺少資訊工具和交通工具。比如,電腦、汽車、電瓶車等。真正需要的不是場所,教會大小可以因地制宜。對於講臺服侍來說,如果會利用電腦、電子書,或有些新舊約查經書就更好了,這些工具的使用不太受其他條件限制。請為我們農民工教會的同工及眾弟兄姊妹禱告,求主幫助我們發展教會聖工,在農民工中多得靈魂和教會工人。

編後語:
農民工是目前內地最大的流動群體,人數達至2.422。他們的教育水平及待遇正不斷提高。以上提及有關事工的難處及挑戰,求主幫助教會同工能靠著主的恩典來克服。也請你現在就為這教會,以及內地的農民工事工禱告吧!

註1及2

「2010年農民工月均收入1690元 比05年增長近一倍」,(http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/jrzg/2011-02/14/content_1802899.htm),中央政府門戶網站,2011年2月14日。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s